г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 517

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

Спрашивали - отвечаем. Рубрика вопросов -ответов в журнале "Налоговый советник" от Юридической фирмы "Лидер" и Бухгалтерской компании "Лидер"

Анна Парфентьева

 

Вопрос:  Планируется открытие пункта обмена валют. Требуются ли какие-либо дополнительные разрешительные документы для такого вида деятельности?

Ответ: Операции по обмену валют регулирует Инструкция об организации и осуществлении валютно-обменных операций в ДНР (утверждена Постановлением Правления ЦРБ ДНР от 29 мая 2015 года № 6) в редакции от 17.03.2016. Согласно инструкции, валютно-обменные операции на территории ДНР могут осуществляться только ЦРБ ДНР и Финансовыми учреждениями. В свою очередь фин.учреждениями признаются исключительно юридические лица, зарегистрированные в Госреестре финансовых учреждений ДНР. Для получения свидетельства о регистрации финансового учреждения заявитель подает в Центральный Республиканский Банк пакет документов определенных Инструкцией. Центральный Республиканский Банк в течение пятнадцати рабочих дней от даты поступления документов принимает решение о внесении информации о юридическом лице в Реестр или об отказе во внесении информации о юридическом лице в Реестр.  Вторым  условием для открытие пункта обмена валют является получение валютного патента в Республиканской Налоговой Инспекции. Порядок получения и ставки регулируются Законом «О налоговой системе» Донецкой Народной Республики ст. 184-189 главы 25-3.

 

Наталья Коваленко

 

Вопрос: Допущена ошибка в КУРО: в графе «Сумма, выданная при возврате товара» и «Сумма расчетов за отчетный месяц» повторена одна и та же сумма. Как исправить ошибку (нужно подавать уточненный отчет)?

Предусмотрено ли законодательством ДНР  подача уточняющих отчетов по использованию регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций?

 

Ответ:

Согласно п.п. 4.5.12. и 4.5.13. Приказа МДС ДНР от 22.11.2017 №240 «Об утверждении Порядка регистрации, применения и опломбирования регистраторов расчетных операций, регистрации и использования расчетных книжек и книг учета расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (предоставленные услуги) и предоставления отчетности о суммах проведенных расчетных операций»  (далее «Порядок») исправление записей в книге УРО может быть сделано только теми лицами, которые осуществляли эти записи, или лицами, исполняющими их обязанности. Исправление должно заверяться подписью ответственного лица субъекта хозяйствования или субъекта хозяйствования – физического лица – предпринимателя.

 Испорченные листы книги УРО и такие, на которых сделано более 5 исправлений, следует перечеркнуть по диагонали с обеих сторон, сделать на них надпись «Аннулировано», проставить дату аннулирования, засвидетельствовать подписью ответственного лица субъекта хозяйствования или субъекта хозяйствования – физического лица – предпринимателя. Все данные из аннулированного листа переносятся на новый лист книги УРО, номер которого проставляется на аннулированном листе.

Законом «О регистрации расчетных операций при осуществлении наличных и (или) безналичных расчетов» не предусмотрена подача уточненного отчета о суммах проведенных расчетных операций.

 

Наталья Шевшелева

 

Вопрос:  Швея (ФЛП) работает у себя дома (квартира в ее собственности). Этот адрес является официальным местом осуществления деятельности. Налоговая инспекция настаивает на уплате налога на землю. Нужно ли платить?

 

Ответ: Согласно п. 1 ст. 127 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» объектом налогообложения является земельный участок, а также земельная доля (пай), находящийся в собственности или пользовании.

На основании ст. 128 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» плательщиками земельного налога являются:

- юридические лица, филиалы юридических лиц-нерезидентов и физические лица-предприниматели, являющиеся собственниками земельного участка, земельной доли (пая) и (или) землепользователями;

- физические лица, являющиеся собственниками земельного участка, земельной доли (пая) и/или землепользователями, которые используют данные категории земель в коммерческой деятельности;

- физические лица – граждане.

Физическое лицо-предприниматель (Швея) не является собственником или пользователем земельного участка. Таким образом, отсутствует объект налогообложения.

 

Елена Симко

 

Вопрос Может ли повышение цен на социально значимые товары и услуги (по причине увеличения затрат на эксплуатацию арендованного помещения) привести к проверке Министерства доходов и сборов ДНР или его территориальных органов? Если может, в каких случаях?

Ответ Размер предельных надбавок на социально значимые товары регулируется Порядком регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики утверждённый Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 10-41 от 03.06.2015.

В соответствии со п.1 ст. 237 Закона «О налоговой системе ДНР» № 99-IHC от 25.12.2015, основанием для проведения выездной проверки является информация, поступающая от граждан, предприятий, организаций и учреждений, других государственных и правоохранительных органов о нарушениях политики ценообразования, в том числе связанных с выявлением необоснованного завышения цен на потребительском рынке.

Порядком регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики предусмотрена ответственность за нарушения в сфере ценообразования (п.9.1.1). Завышение установленных или регулируемых надбавок (наценок), начисление непредусмотренных надбавок к ценам на товары, на которые вводится государственное регулирование,

- влечет за собой наложение штрафа в размере 200 процентов от суммы превышения, рассчитанной как положительная разница между стоимостью реализованной партии товара и стоимостью той же партии товара, рассчитанной в соответствии с установленными предельными надбавками (наценками), но не менее:

- для субъектов хозяйствования - юридических лиц - 10000 российских рублей за каждый вид товара;

- для физических лиц - предпринимателей - 4000 российских рублей за каждый вид товара.

 

Яна Дедюкова

 

Вопрос: При переходе со II группы на общую систему налогообложения, нужно ли делать пересчет уплаченного упрощенного налога?

 

Ответ: Если субъект предпринимательской деятельности решил перейти со II группы упрощенного налога на общую систему налогообложения по собственной инициативе, то такой переход регулируется п. 173.6 и п. 173.9 ст. 173 Закона «О налоговой системе» от 25.12.2015г. № 99-IНС (далее – «Закон»).

Если же переход осуществляется вынужденно, в частности, при превышении плательщиком предельного размера валового дохода, то согласно ст. 175.6 Закона, такие плательщики  обязаны сделать пересчет уплаченного налога в месяце превышения и на сумму такого превышения применить двойной размер ставки налога – 12 процентов от валового дохода.

В таком случае, соответствующее заявление о переходе на общую систему налогообложения подается в орган доходов и сборов не позднее 5 числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в котором было совершено такое превышение.

К заявлению прилагается оригинал свидетельства плательщика упрощенного налога и налоговая декларация за месяц, в котором было осуществлено такое превышение.

Осуществление деятельности на общей системе налогообложения, подачу налоговой отчетности и уплату налогов налогоплательщик начинает с отчетного периода, следующего за периодом такого превышения.

 

Сергей Райков

 

Вопрос: Мною арендован земельный участок. На сегодняшний день, деятельность ведется только на одной части этой площади. Могу ли я сдать остальную часть в субаренду, при этом поставить стоимость субаренды выше, чем стоимость самой арендной платы?

 

Ответ: Согласно положений п 6. ст.93 Земельного Кодекса «Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя, кроме случаев, определенных законом, передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда).»

На сегодняшний день в ДНР действует Временный порядок предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики утвержденный Постановлением Совета Министров ДНР № 17-15 от 02.09.2015 г.

Согласно положений раздела 7 указанного Временного порядка: арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя. При этом, условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему

Отсюда следует, что:

  1. Вы можете передать часть арендуемого участка в субаренду при условии, что в самом договоре аренды есть пункт, предусматривающий такую возможность, или с письменного согласия собственника. А также, только в том случае, если субарендатор будет использовать участок только по целевому назначению, указанному в договоре аренды. Например, если Вы арендуете участок под автомобильную стоянку, то на незанятой площади не может размещаться магазин.
  2. Вы не сможете установить стоимость субаренды выше, чем стоимость самой арендной платы, т.к. это прямо запрещено Временным порядком - условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему, а как известно цена (стоимость) договора является одним из существенных условий.

 

Анастасия Боровикова

 

Вопрос: Посетитель торговой точки испортил страницу в книге отзывов и предложений. Каковы мои действия в такой ситуации? Необходимо ли регистрировать новую книгу или можно уничтожить испорченную страницу.

Ответ: Согласно приказу Министерства промышленности и торговли Донецкой народной республики № 77 от 24.05.2018 «Об утверждении Порядка ведения и регистрации Книги отзывов и предложений», субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, независимо от форм собственности, ведут Книгу отзывов и предложений, в которую покупатель записывает жалобы, предложения, отзывы и замечания. Руководитель объекта розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения (уполномоченное им лицо), согласно части 2 статьи 31 Закона Донецкой Народной Республики «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения», обязан в двухнедельный срок рассмотреть запись, внесенную в Книгу отзывов и предложений, разобраться по сути вопроса и принять необходимые меры по устранению недостатков и нарушений в работе объекта или по реализации высказанных предложений.

Согласно пункта 21 Порядка ведения и регистрации Книги отзывов и предложений полностью заполненная, либо поврежденная Книга отзывов и предложений подлежит замене на новую, которая также регистрируется в органах местного самоуправления, в порядке, предусмотренном пунктами 1720 настоящего Порядка.

Книга прошнуровывается, чтобы не было возможности вырвать страницу, в частности, с неблагоприятной записью. Отсутствие листа проверяющие могут расценить как нарушение прав потребителей. Но не исключено, что покупатель сам вырвет страницу. Так или иначе, но возможны ситуации, когда страница из Книги исчезает. Нормативные акты не дают ответа на вопрос, как поступить в данной ситуации, но попытаться себя обезопасить нужно. Для этого рекомендуем составить акт, который засвидетельствует факт наличия вырванной страницы. В акте следует указать время и место его составления, время и обстоятельства, при которых обнаружено отсутствие страницы, лицо, обнаружившее пропажу, обстоятельства, при которых факт был установлен. К процедуре стоит привлечь незаинтересованных лиц (не менее 2 человек), которые подтвердят обнаруженный факт. В акте обязательно укажите данные о свидетелях (Ф.И.О., адрес, контактные телефоны и т. д.).

 

Лилия Терпугова

 

Вопрос: Повреждена страница книги учета расчетных операций на РРО.  Когда и как исправлять ошибки в разделе 2 «Учет движения наличных денежных средств»?

Ответ: Порядок регистрации, применения и опломбирования РРО, регистрации и использования РК и КУРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (предоставленные услуги) и предоставления отчетности о суммах проведенных расчетных операций (утвержденный Приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 22.11.2017 № 240) дает возможность исправить ошибки, которые были допущены при заполнении книги. При этом необходимо учитывать следующие правила (согласно пп.4.5.12 и 4.5.13 указанного выше Порядка):

— записи в КУРО исправляют только те лица, которые осуществляли эти записи, или лица, исполняющие их обязанности;

— исправление удостоверяется подписью ответственного лица субъекта хозяйствования или физического лица — предпринимателя;

— испорченные листы КУРО и те листы, на которых сделано более 5 исправлений, перечеркивают по диагонали с обеих сторон, делают на них надпись: «Аннулировано» и ставят дату аннулирования.

Эти действия удостоверяют подписью ответственного лица субъекта хозяйствования.

Все данные с аннулированного листа переносят на новый лист КУРО, номер которого проставляют на аннулированном листе.