Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (099) 41-888-55
+38 (066) 374-62-72
+38 (071) 308-95-97

Права покупателей в интернет магазинах

Время неумолимо шагает вперед. Интернет давно и навсегда стал частью жизни человека. В больших мегаполисах при огромной занятости население даже покупки все чаще начинают делать с помощью сети Интернет. Это быстрее, удобнее и дешевле, чем в обычных магазинах. Но возникает вопрос безопасности… Как не потерять свои деньги? Какие есть гарантии, что Вас не обманут? Как не попасть на фирму-однодневку или мошеннические сайты? И регулирует ли такие отношения Закон Украины "О защите прав потребителей"?

В большинстве стран вопрос приобретения товара в интернете давно освещен и не имеет никаких пробелов. Но Украина к этой практике отношения, к сожалению, не имеет. У нас такую покупку можно приобрести путем оплаты: наложенным платежом, наличными на складе продавца или курьеру, с помощью расчетной карточки покупателя или электронных денег.

 Нормативная база. Хотя интернет покупки имеют специфический характер, все же их можно отнести к продажам товаров на заказ. Этот процесс регулируются «Правилами продажи товаров по заказам и вне торговых или офисных помещений», утвержденных приказом Минэкономики №103 от 19.04.2007г. Так же процесс Вашей покупки практически полностью подпадает под действие норм Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «О защите прав потребителей».

Вы несколько дней уделили выбору товара и вот перед Вами заветная интернет-страничка с выбранной будущей покупкой. Не спешите оплачивать свою покупку и проведите анализ. Не поленитесь и постарайтесь понять, как долго этот интеренет-ресурс находиться на рынке продаж, ознакомьтесь с отзывами предыдущих клиентов о сервисе и результатах их обслуживания. Недовольные покупатели в наше время находят способ придать огласке правдивую историю такого «честного»  магазина. Одним словом, кропотливо и серьезно определитесь в правильности выбора магазина. В нашем Интернет-сообществе уже более или менее сформировался круг надежных и не очень магазинов.

 Итак, хотя продавец и покупатель лично не встречаются, но между ними так или иначе заключается договор купли-продажи на расстоянии, с помощью средств связи. В данном случае это интернет. Помните, что перед оплатой товара продавец обязан предоставить Вам информацию согласно части 2 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», а именно:

1) наименование продавца, его местонахождение и порядок принятия претензий;

2) основные характеристики продукции;

3) цену, включая плату за доставку, и условия оплаты;

4) гарантийные обязательства и другие услуги, связанные с содержанием и ремонтом продукции;

5) порядок расторжения договора ит.д.

Если такие данные Продавец предоставлять отказывается – он нарушает законодательство, и лучше с ним «не связываться», и от такого приобретения отказаться…

Знайте, что согласно части 3 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» о том, что Вам предоставлены данные сведения, Вы должны подтвердить письменно или посредством электронного сообщения.

Гарантия. Никогда не слушайте мошенников, что отказывают Вам в гарантии, ссылаясь на интернет-покупку. К товарам, приобретенным через сеть Интернет, тоже применяется гарантийный срок, в течение которого производитель/продавец принимает на себя обязательства по бесплатному ремонту или замене товара.

Вот заветная посылка уже ожидает Вас дома или на почте…Не забудьте удостовериться в наличии документа, в котором указан гарантийный срок на продукцию. Если все же этот момент Вы упустили, помните, что в части 5 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей» указано, что, если на продукцию не установлены гарантийные сроки или сроки годности, Вы вправе предъявить продавцу (изготовителю, исполнителю) соответствующие требования при условии, что недостатки были обнаружены в течение двух лет.

Если в течение установленного гарантийного срока недостатки все таки выявлены и брак «на лицо», Вы имеете право требовать:

  • пропорционального уменьшения цены;
  • бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

И не забывайте, что эти недостатки должны быть устранены производителем/продавцом в течение 14 дней с даты предъявления Вами требования.

Если обнаруженные Вами в течение гарантийного срока недостатки окажутся существенными, и возникшими по вине производителя товара (продавца, исполнителя), Вы имеете полное право требовать:

  • расторжения договора и возврата уплаченных за товар денег;
  • замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца (производителя).

Также необходимо всегда требовать от Интернет-магазина расчетный документ, удостоверяющий покупку с указанием даты продажи (часть 11 статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей») – кассовый чек, счет.

Если после открытия посылки и ближайшего рассмотрения товара, Вас что-то не устраивает – смело сообщайте Продавцу о расторжении Договора купли-продажи. На принятие такого решения у Вас есть 14 дней с момента получения товара. Но все же старайтесь более или менее сохранить товар в неизмененном состоянии.

Даже открытие упаковки может уменьшить стоимость, приобретенной Вами вещи. Хотя эта ситуация не лишает Вас, как потребителя, права на расторжение договора. Это, конечно, не означает, что нельзя открывать упаковку, осматривать и проверять продукцию.

Запомните, что Продавец должен вернуть, уплаченные Вами, деньги без задержки и не позднее 30 дней с момента уведомления о расторжении договора потребителем, то есть Вами. Если Вы 100%-но приняли решение расторгнуть договор, в ту же минуту проинформируйте продавца о деталях обмена товара на деньги:

  • выберите удобное место, в котором Продавец сможет забрать товар назад.

При этом все расходы, связанные с возвратом продукции, возлагаются на продавца (исполнителя). Продавец (исполнитель) также обязан возместить затраты потребителя в связи с возвратом продукции. Это означает, что добираться до Вас посыльный из магазина при возврате товара, должен за свой счет. Не поддавайтесь на фразы об оплате, к примеру, бензина за транспортирование Вашей «бывшей» покупки обратно в Продавцу.

Если Продавец окажется не законопослушным и в течение 60 дней не заберет товар в указанном месте, товар бесплатно переходит в Вашу собственность.

11 сентября 2013