г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+7 (949) 308-95-97
+7 (949) 393-42-74

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ – один из основополагающих документов, устанавливающих правила ведения бухгалтерского учета в РФ. Утвержден Приказом министерства финансов РФ № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (далее по тексту «Положение»).

Положение определяет в общих чертах требования к ведению бухгалтерского учета, порядок документирования хозяйственных операций, порядок оценки имущества и обязательств, инвентаризация имущества и обязательств. Положение определяет состав бухгалтерской отчетности организаций:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) приложения к ним, в частности отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;

г) пояснительная записка;

д) аудиторское заключения, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Также Положение устанавливает:

- правила оценки статей бухгалтерской отчетности,

- критерии отнесения активов к основным средствам (основной критерий - срок службы более 12 мес.),

- способы начисления амортизации ОС: линейный способ, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг), способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования,

- способы амортизации НА: линейный способ исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг),

Внимание !!!Не подлежат амортизации объекты основных средств и НА некоммерческих организаций.

- способы отражения незавершенного производства в массовом и серийном производстве в бухгалтерском балансе: по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. (При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.)

- методы оценки запасов, списываемых в производство: по себестоимости единицы запасов, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Положение предписывает представлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В положении устанавливаются основные правила сводной бухгалтерской  отчетности и правила хранение документов бухгалтерского учета (не менее 5 лет).