г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 517

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

На какие промышленные товары могут требовать сертификаты работники санстанции при плановой проверке? Какими документами это регулируется?

Проверка санэпидстанции всегда была и будет тяжёлым испытанием для любого предпринимателя или предприятия. Всё дело в том, что ни одно предприятие фактически не может полностью соответствовать требованиям СЭС. Значение имеют даже малейшие детали, и иногда даже сами работники СЭС не знают всех «тонкостей».

Наиболее внимательно к соблюдению всех санитарных норм следует отнестись продуктовым магазинам, кафе, да и вообще всем объектам предпринимательства, которые так или иначе связаны с бытовым обслуживанием населения, т.к. халатность в этой сфере может привести к массовым пищевым отравлениям.

На сегодняшний день в ДНР Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в своей работе руководствуется Законом «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» (далее по тексту Закон о СЭС) принят Постановлением Народного Совета ДНР от 10.04.2015 №I-123П-НС, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-34 от 10.01.2015г. «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре на территории Донецкой Народной Республики», Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-35 от 10. 01. 2015 г. «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики» и другими нормативно-правовыми актами.

Проверка санэпидстанции может быть:

— плановая — является запланированной и сопровождается письменным уведомлением за несколько дней до прибытия инспектора;

— внеплановая — осуществляется только в случае поступления жалоб на продукцию от потребителей или же из-за письменных  подтверждений  случаев отравления.

При любой из вышеперечисленных проверок нужно знать, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы максимально избежать возможных последствий.

На что обязательно обратит внимание инспектор СЭС: наличие градусников в холодильниках; наличие журнала с ежедневными отметками о температуре в холодильнике и соответствие данных допустимым нормам;  наличие раковины, чистого полотенца, дезинфицирующих средств для мытья рук продавцов; наличие необходимых дезинфицирующих средств для мытья полов, холодильников и рабочих поверхностей, а также журналы покупки таких средств с указанием граничного срока годности; чистое ведро, резиновые перчатки и тряпка для мытья полов; журнал проведения санитарных мероприятий; наличие санитарных книжек у продавцов со всеми необходимыми отметками.

Также сотрудник санэпидстанции может затребовать сертификаты качества на любую реализуемую продукцию, заключения лабораторий и ветеринарной службы (если вид продукции подразумевает их наличие). Обязательно проверят сроки годности на товарах и качество хранения.

Статья 1 Закона о СЭС говорит нам, что санитарно-эпидемиологический сертификат (гигиенический сертификат) – разовый документ, выдаваемый на конкретную партию товара, органами государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий безопасность для здоровья и жизни человека отдельных видов товаров широкого потребления (пищевых продуктов и напитков, парфюмерно-косметических изделий, товаров детского ассортимента, изделий бытового назначения и прочее) на основании результатов проведенных санитарно-химических, токсикологических, физико-химических, радиологических, микробиологических и других исследований.

Отвечая же на вопрос, на какие именно товары работки СЭС могут потребовать сертификат стоит обратиться к статье 9 указанного Закона о СЭС, которая гласит, что «…Гигиенической регламентации подлежит любой опасный фактор физической, химической, биологической природы, присутствующий в среде жизнедеятельности человека… Использование в народном хозяйстве и быту любого опасного фактора химической и биологической природы допускается лишь при наличии сертификата, удостоверяющего его государственную регистрацию»

Отсюда можно сделать вывод, что СЭС имеет право потребовать соответствующий сертификат фактически на любой товар (продукт или изделие), если посчитает что он несет в себе опасный фактор физической, химической и/или биологической природы.