г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 517

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

КОЛЛЕКТИВНЫЕ, ЧАСТНЫЕ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМО ПРЕОБРАЗОВАТЬ!

КОЛЛЕКТИВНЫЕ, ЧАСТНЫЕ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМО ПРЕОБРАЗОВАТЬ!

 

01 июля 2020 года вступил в силу Гражданский Кодекс ДНР. Какие изменения по организационно-правовым формам юридических лиц нас ожидают? Как быть с теми формами предприятий, которые были созданы много лет назад? Сегодня юристы нашей фирмы ответят на эти насущные вопросы.

Из части 5 статьи 1642 Гражданского кодекса ДНР следует, что юридические лица, чья организационно правовая форма не соответствует Гражданскому Кодексу ДНР, должны быть преобразованы, либо подлежат ликвидации в течение 2 лет со дня вступления в силу Гражданского кодекса ДНР.

Преобразование – это реорганизация юридического лица, при которой существовавшее юридическое лицо прекращает действовать, а второе, на правах правопреемника начинает действовать. Например, было индивидуальное предприятие «Ландыш» – стало общество с ограниченной ответственностью «Ландыш».

Законодательством установлено, что должны быть преобразованы следующие юридические лица:

  • полные общества
  • общества с дополнительной ответственностью,
  •  коммандитные общества,
  • артели,
  • коллективные,
  • индивидуальные (семейные),
  • дочерние,
  •  арендные,
  •  частные,
  •  иностранные предприятия,
  • предприятия смешанной формы собственности, а также
  • предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, физическими лицами
  •  другие предприятия, не находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения.

Учредительные документы акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов и фермерских хозяйств должны быть приведены в соответствие действующему законодательству в порядке и сроки, предусмотренные специальными законами. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.

Как быть, если, у вас, например, частное предприятие? Можете ли вы продолжать работать? Наш ответ – да, но только до 30 июня 2022 года, после чего оно будет ликвидировано. Учитывая, что времени для преобразования остается не так уж и много, расскажем лаконично порядок действий.

Для начала решение о преобразовании должно быть принято учредителями (участниками) того юридического лица, которое преобразовывается. Порядок принятия решений установлен Главой 10 Гражданского кодекса ДНР.

Далее о принятии такого решения необходимо уведомить Департамент государственной регистрации МДС ДНР в лице того отдела, который проводил регистрацию вашего предприятия.

После чего, вам необходимо подготовить и утвердить передаточный акт, протокол общего собрания учредителей и Устав того юридического лица, которое создается. Обращаем ваше внимание на то, что протоколы общего собрания учредителей и Устав обществ с ограниченной ответственностью подлежат обязательному нотариальному удостоверению!

Регистрационные действия по ликвидации одного юридического лица и регистрации нового юридического лица созданного в результате преобразования должны быть проведены в один день. Государственному регистратору вы подаете два пакета документов, один для ликвидации юридического лица с регистрационной карточкой по форме № 5, второй – для регистрации юридического лица с регистрационной карточкой по форме № 1.

У вас остались вопросы? Юристы Юридической фирмы «Лидер» ответят на все ваши вопросы, а также подготовят полный пакет документов необходимый для преобразования юридического лица и будут представлять ваши интересы, при проведении регистрационных действий, в случае необходимости.