г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 512

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (099) 41-888-55
+38 (066) 374-62-72
+38 (071) 308-95-97

Травмы на производстве

Согласно данным Международной организации труда, в мире от несчастных случаев на производстве, а также хронических заболеваний, полученных вследствие особенностей работы, погибает более 2 000 000 человек. Очень страшно, когда здоровый, полный сил человек в один момент превращается в инвалида. А еще ужасней, когда виновник – Работодатель, бросает Вас в этот момент один на один с проблемой. Так при каких же обстоятельствах, полученная травма получит статус «производственной»?

Производственной травмой (или как еще называют несчастным случаем на производстве) является повреждение, которое Вы получили в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение Руководителя за пределами работы. Так же к производственной травме относится и повреждение, полученное во время установленных Вашим трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Что же делать, если Вы все-таки травмировались? Во-первых, попросите немедленно вызвать Вам врача и начальство. Необходимо зафиксировать случившейся факт в письменном виде, путем записи показаний свидетелей.

Согласно п.5 «Порядка расследования и ведения учета несчастных случаев на производстве», утверждённого постановлением КМУ от 30.11. 2011г.: «Травма, полученная по пути на работу или с работы, если человек шел пешком, ехал на личном автомобиле, общественном и другом транспорте, который не принадлежит предприятию и не используется в интересах предприятия, расследуется как несчастный случай непроизводственного характера, то есть считается бытовой травмой».

Если же Вы ехали на транспорте, что принадлежит предприятию, или находится у него в аренде в соответствии с договором, и с Вами произошла травма, этот случай расследуется как производственная травма. К примеру это может быть ДТП. Увечья, которые Вы получили по пути до автобусной остановки или на самой остановке, не считается производственными. 

Когда Вы получаете травму во время посадки или высадки из автобуса, принадлежащего предприятию, будет учитываться причина этого несчастного случая. Неисправность автобуса или, например, обледенение ступенек - несчастный случай имеет производственный характер. Вы поскользнулись на остановке - травма считается бытовой. 

Необходимо четко знать – относится ли площадка, на которой автобус высаживает доставленных на работу пассажиров, к территории предприятия или нет. Если да, то произошедший с Вами несчастный случай рассматривается как производственный. В любом другом случае - как бытовой. 

Не забывайте, что Вы можете рассчитывать на выплаты, при травме в командировке, полученные во время следования или в других целях на транспорте предприятия или на личном автомобиле, если поездка совершается по заданию руководителя, если выписан путевой лист. В этом случае, Вам необходимо, если состояние позволяет, срочно позвонить своему руководителю и рассказать о случившемся.

Во-вторых, работодатель обязательно должен организовать Вашу доставку в больницу, если в этом возникнет необходимость. Также собрать комиссию по расследованию Вашего несчастного случая не менее чем из трех человек. Войти в комиссию смогут и представители предприятия. Комиссия по расследованию несчастного случая является стороной, что имеет право определять степень Вашей вины на основе свидетельских показаний, изучать характер травмы и детали происшествия, составлять акт (форма Н-1). Срок выполнения этих задач – около месяца. Конечно, если Вы с чем-то не согласны, всегда можно оспорить их выводы в судебном порядке и доказать факт несчастного случая.

Вариант 1. Вам «так сказать» повезло и у Вас нет стойкой утраты трудоспособности. Если получение травмы на работе не по Вашей вине будет доказано, и случай признан страховым, возместит ущерб - Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности. В эту сумму войдет покрытие всех Ваших затрат на лечение.

Вариант 2. У Вас, к сожалению, стойкая утрата трудоспособности. Подтвердит или опровергнет этот факт только Медико-социальная экспертная комиссия. Именно в их компетенцию входят такие вопросы. МСЕК установит степень утраты трудоспособности в процентах на основании соответствующего Порядка. Но возместит Ваш ущерб, учитывая степень утраты трудоспособности, – именно Фонд социального страхования от несчастных случаев  на производстве.

Честно проработав на «родные пенаты» можно еще и заболеть хроническими болезнями, связанными с Вашей профессией. Получив профзаболевание или травму на производстве, Вы всегда можете сами обратиться в МСЭК, в поисках справедливости. Там Вам определят степень утраты трудоспособности, установят группу инвалидности. После чего, Вы получите медицинское заключение, с помощью которого можно будет добиться определенных выплат. Если обнаружится невозможность дальнейшего выполнения Вами предыдущей работы, и занимание должности, Вас обязательно должны перевести на работу с меньшей сложностью. Эта работа должна быть менее опасна и более легка. Если понадобиться Вам предложат пройти переквалификацию.

Для обращения в Медико-социальную экспертную комиссию Вам необходимо будет предоставить такой пакет документов:

  • акт о несчастном случае, связанном с производством, случившийся с Вами. Составлен он должен быть по форме Н–1;
  • акт расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания у Вас по форме П-4;
  • медицинское заключение врачебно-экспертной комиссии специализированного профпатологического лечебно-профилактического учреждения о наличии либо же отсутствии у Вас профессионального характера заболевания;
  • направление Вашего работодателя или профсоюзного органа предприятия или рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, суда или прокуратуры;
  • направление учреждения здравоохранения по форме № 088 / о.

***Памятка

В соответствии с ч.2 ст.6 ЗУ "Об охране труда": «Работник имеет право отказаться от порученной работы, если сложилась производственная ситуация опасная для его жизни или здоровья». Постарайтесь обзавестись поддержкой Профсоюза и специалистов по охране труда Вашего предприятия. Именно они должны будут в письменном виде подтвердить, что опасная производственной ситуации действительно имела место. В обратном случае, к Вам смогут применить дисциплинарное наказание.

Не забывайте требовать от Работодателя дополнительные денежные выплаты, которые предусмотрены коллективным или трудовым договором, если такие имеются.  

Помните, что получив травмы, Вы имеете полное право претендовать на возмещение морального вреда.

 

17 мая 2013