г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 512

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (099) 41-888-55
+38 (066) 374-62-72
+38 (071) 308-95-97

Последствия использования не лицензионного програмного обеспечения

В наше время технологий уже не возможно представить жизнь человека без использования компьютеров и разнообразных гаджетов. Тем более не возможна деятельность фирм, предприятий и организаций. Практически весь документооборот в данный момент переведен в электронный вид. Каждый день появляются все новые и новые потребности в программном обеспечении. И к сожалению, не все пользователи прибегают к помощи официалов...

Законодательная база:

Согласно статьи 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»: «Лицу, имеющему авторское право на произведение (в данном случае - компьютерную программу), принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения (воспроизведение произведения)».

Согласно Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве 1996 года: «Воспроизведением компьютерной программы признается, в том числе, и хранение копии в цифровой форме в памяти компьютера.

Сейчас проверки субъектов хозяйствования на наличие не лицензионного программного обеспечения (далее — ПО) стали реальностью. И конечно же проводятся они внезапно и без всякого предупреждения. К этому необходимо быть документально подготовленным. Ведь, к сожалению, директор чаще всего и не подозревает о том, что является владельцем контрафактного ПО.

Но кто же имеет право Вас проверять? Такие полномочия имеет Государственная служба интеллектуальной собственности, а именно государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности. Основной задачей данной службы является осуществление контроля за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности путем проверок, к проведению которых инспектор имеет право привлекать представителей контролирующих и правоохранительных органов, представителей субъектов авторского права, а также экспертов по вопросам интеллектуальной собственности.

Чтобы быть на готове к такого рода проверке, на руках необходимо иметь лицензионный договор или лицензию на использование программного обеспечения, имеющегося у Вас на офисе. Лицензия — это соглашение, которое дает право использовать данное программное обеспечение. Такая лицензия определяет условия использования компьютерного ПО. Лицензия даже может предоставлять Вам разрешение делать копии.

По лицензионному договору лицензиар предоставляет лицензиату лицензию на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований законодательства Украины.

Если Вам не повезло, и при проверке все же были выявлены нарушения законодательства по вопросам интеллектуальной собственности - инспектор уведомляет об этом соответствующий орган досудебного расследования. В случае выявления признаков административного правонарушения - инспектор также составит протокол об административном правонарушении и передаст его на рассмотрение в суд.

Конечно количество государственных инспекторов очень мало и большинство проверок осуществляется лишь по заявлениям правообладателей или других правоохранительных и контролирующих органов.

Правом контролировать правомерность использования программного обеспечения в структуре органов внутренних дел также наделены подразделения Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД.

Какие же последствия могут настать за незаконное использование ПО:

  • гражданско-правовая ответственность - согласно статьи 431 Гражданского Кодекса и статьи 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»;
  • административная ответственность - согласно статьи 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях;
  • уголовная ответственность - согласно статьи 176 Уголовного кодекса Украины.

Интересный факт. Лидерами по использованию не лицензионного программного обеспечения являются именно государственные службы. В частности Министерство внутренних дел, Министерство доходов и сборов, Вооруженные силы Украины.

Что же Вы теряете используя не лицензионное ПО? Самая распространенная фраза «полетел виндовз»... Но, кстати, не лицензионное ПО может привести и к утечке конфиденциальной информации, критическим и незначительным сбоям системы, в последствии приводящим к простою предприятия, искажению или даже потере важных данных, и в конце-концов к снижению эффективности работы из-за отсутствия рекомендованного ПО, возможности пользоваться специальными предложениями и технической поддержкой.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя от возможных проблем из-за правонарушения?

  • Для юридических лиц обязательно необходимо купить лицензионное ПО. Если уж очень не хочется тратить свои сбережения — используйте исключительно бесплатные пробные версии нужного Вам ПО, или же замените его аналогичным «свободным» программным обеспечением, не требующим лицензирования и оплаты;
  • Ограничить круг лиц, имеющих полномочия на установку ПО на ПК, принадлежащих предприятию до одного человека, к примеру, системного администратора;
  • Внести во внутренние документы предприятия положение об ответственности за самовольную установку не лицензионного ПО сотрудниками предприятия или другими лицами по поручению сотрудника;
  • Регулярно отслеживать, какое ПО установлено на ПК, принадлежащих предприятию, какие обновления ПО были проведены в последнее время, не лишним будет и вести реестр лицензионного ПО, содержащий сведения о лицензиях (лицензионных договорах) на использование ПО.

Что же делать, если к Вам на предприятие уже поступило письмо правообладателя с претензией на использование не лицензионного ПО? Ни в коем случае не скрывайтесь. Сразу идите на контакт. Вам выгоднее договориться без судебной волокиты. В противном случае - визит правоохранителей себя ждать не заставит. Такое поведение приведет к конфискации компьютеров с не лицензионным ПО и судебным разбирательствам...

Запомните, что инспектор по вопросам интеллектуальной собственности имеет полное право проводить осмотр вещей и документов. И к тому же, Вы не можете препятствовать проведению данной проверки и обязаны создать необходимые условия. Внеплановая проверка может проводиться в любое время. Срок проведения проверки, к сожалению, не ограничен. Отметим, что наличие или отсутствие у Вас прав на ПО не является препятствием для проведения проверки. Проверка может проводиться по каждому случаю получения информации о незаконном использовании ПО.

Что же делать, если на пороге Вашего офиса, оказался такой «незваный гость»?

  • Проверьте служебные полномочия проверяющего (лучше даже снять копию удостоверения);
  • Уточните, что именно и на каких основаниях к вам пришли проверять;
  • Не предъявляйте к проверке личные компьютеры Ваших сотрудников;
  • Не лишним будет прозвонить по месту работы, названному проверяющим;
  • Предложите проверяющему расписаться в журнале регистрации проверок;
  • Ни в коем случае не позволяйте использовать софт-сканер (этот специальный программный продукт не сертифицирован в Украине); 
  • Отказывайтесь называть пароли;
  • На требование предъявить документы, подтверждающие легальность использования ПО сообщите, что они есть, но, к сожалению, в данный момент закрыты в сейфе;
  • Не забудьте потребовать себе копию Акта проверки;
  • Изъять компьютер могут лишь после зафиксированного факта административного правонарушения.

Будьте внимательны и проверка пройдет успешно.

13 марта 2014