Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (099) 41-888-55
+38 (066) 374-62-72
+38 (071) 308-95-97

Как защититься от произвола коллекторов?

«Возьмем кредит», - именно такое решение небрежно принимают в наше время многие семьи. К кредитам население Украины привыкло давно и надолго. Но не все с полной ответственностью понимают на что подписываются. И что означает стать «заемщиком»? Не пугает людей и возможность в срок не расплатиться за кредит и испортить свою кредитную историю. Очень большие суммы в данный момент в Украине находятся в кредитах, а просроченная задолженность вообще огромна.

Вместо того, чтобы осторожней отнестись к выдаче кредитов, в последние годы банки стали агрессивней относится к должникам и просто прибегать за помощью коллекторов. Итак, кто же такие «Коллекторы»?

Коллекторы – это сотрудники коллекторского агентства, которое в свою очередь и занимается возвращением задолженностей с населения и организаций. И поверьте, подвидов и типов таких сотрудников существует огромное множество. Вы можете попасть в руки, как к вежливым и на первый взгляд порядочным сотрудникам, так и агрессивным хамам. И такое возвращение от Вас денег может иметь и незаконный характер.

Если Вы – заемщик, запомните, познакомиться с этой организацией и попасть им вне милость Вы можете, даже просрочив платеж лишь на 30 дней. Хотя официально в нормативах Национального Банка Украины указан срок – 90 дней после истечение даты первой задержки платежа. Все зависит от информации, указанной в Вашем договоре.

Деятельность коллектора: Для начала, коллектор соберет информацию о Вашем материальном и финансовом состоянии, наличии имущества, записанного на Вас. И приступит к работе: грозные сообщения и звонки на домашний и мобильный телефон, письма на e-mail, почту. Требовать, конечно же, от Вас будут немедленно погасить сумму долга. Возможно, свое воздействие они не ограничат только на Вас, а попробуют зайти со стороны: родственники, коллеги, друзья – не останутся без внимания коллекторов. Не забудут повлиять и на поручителя.

Помните, если Вы окажетесь «крепким орешком», на Вас обязательно подадут в суд. В коллекторской фирме достаточное количество профессионалов, которые умеют правильно излагать информацию в исковом заявлении. Тем более заработная плата коллектора прямо зависит от количества взысканных им долгов. Не стоит забывать и о «талантах» этих работников: знания в отрасли экономики, права, финансов и самое главное – психологии.

Ситуация первая

С Вами начинает «работать» коллекторская фирма, но ни к какому кредиту Вы отношения совершенно не имеете.

В любой деятельности может быть допущена ошибка и человеческий фактор никто не отменял. Как защититься? Попросите коллектора четка озвучить права какого коллекторского агентства и банка он представляет, его Ф.И.О., должность и конечно сумму самого долга. Затем Вам будет необходимо обратиться в Компанию с письменным заявлением, изложив в нем свои требования: «Вас больше не беспокоить». Письмо отправьте по почте заказным письмом, с уведомлением. Обязательно приложите к заявлению справку из ЖЕКа, с указанием прописанных в Вашей квартире людей, и документы, подтверждающие право собственности на ваше жилье. Эти документы подтвердят отсутствие в Вашей квартире человека, что мог взять кредит.

Согласно ст.20 ЗУ «Об обращениях граждан», ответ на Ваше письмо последует на протяжении месяца. Не лишним будет обратится и в сам банк, с просьбой уточнить информацию о их заемщике. Попросите исключить Вас из списка «проблемных» заемщиков, удалив конфиденциальную информацию (Ваш номер телефона, адрес, место работы и т.д.)

Ситуация вторая

Кредит Вы все же брали, но его кредит «продали».

Согласно ст.512-519 Гражданского Кодекса Украины продажа кредита возможна. Но об этом Вас должны были уведомить за 30-45 дней. Запомните, как только Вы получите уведомление о новом кредиторе, не скрывайтесь от него. Игра в «прятки» только осложнит Ваше положение. Не теряйте важный момент - идите на переговоры. Тогда Вы сможете многого добиться – начиная от возможного снижения суммы задолженности, а именно частичного ее списания, заканчивая сменой валюты кредита на выгодных условиях и снижения ставки.

***Памятка

Коллекторская деятельность тоже регулируется украинским законодательством. Коллекторы не имеют право:

  • нарушать общественный порядок;
  • осуществлять звонки после 22.00 и до 7.00;
  • угрожать жизни, здоровью заемщику или его родственникам;
  • унижать честь, достоинство, деловую репутацию должника;
  • увеличивать сумму долга, штрафов, пени, озвучивая неправдивую о них информацию;
  • запугивать Вас от лица правоохранительных органов;
  • распространять о Вас конфиденциальные сведения;

Если на Вас все-таки «давят», обращайтесь в правоохранительные органы, пишите заявление в прокуратуру. Помните, в Уголовной Кодексе Украины существует ст.355, в которой сказано, что принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств является незаконным. Это и надо указать в своем письме. Милиция проведет проверку и соберет материалы.

Если ответа не последует, подавайте в суд на коллекторскую компанию. Укажите, что Вам, к примеру, нанесли моральный вред. Приложите к Исковому заявлению все возможные доказательства: видео-, аудиозаписи угроз, показания свидетелей.

 

16 мая 2013