Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (099) 41-888-55
+38 (066) 374-62-72
+38 (071) 308-95-97

«Как не допустить ошибку при выборе туристического агентства?»

Лето… Настала пора отпусков. Каждый человек в данное время замысливается о досуге и мечтает о прекрасном отдыхе. Появляется вопрос: «Как правильно обустроить свое лето и не допустить ошибку». Можно организовать свой отдых самостоятельно, а можно обратиться к профессионалам в турагентство. С этого момента и начинаются проблемы. Какую туристическую фирму из всего многообразия выбрать? И на сколько такой отдых будет безопасным?

Теоретический аспект:

  • Туроператор – это производитель тура, он занимается бронированием отеля, заказом билетов, подачей документов на визу.
  • Туристический агент - это юридические лица, которые осуществляют посреднические операции по реализации туристического продукта Туроператоров и туруслуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг  (статья 5 Закона Украины "О туризме" N 3679-VI ( 3679-17 ) от 08.07.2011).

Как не удивительно, но при предварительном выборе турагентства не лишним будет обратиться к друзьям и знакомым. Хорошо проверенные их опытом фирмы и станут первой ступенькой отбора. Затем лучше всего избирать агентства, что находятся на рынке услуг наибольшее количество времени. У таких фирм есть свои постоянные партнеры и, если агентство продержалось в турбизнесе столь долгое время, значит оно подтвердило свою состоятельность и надежность. Стабильность их услуг - это один из признаков успеха. Мало вероятно, что фирма с проблемным прошлым будет существовать много лет. Также важно наличие у агентства большого количества внешней рекламы, желательно наличие собственного сайта.

Вы произвели выбор. И вот настал день, когда Вы четко знаете наименование заветного «турагентства». Необходимо удостоить их личным визитом и сделать свои выводы. Обратите внимание - насколько легко Вам удалось найти указанный адрес. Уважаемые заведения не скупятся на опознавательные знаки. В самом офисе не постесняйтесь потребовать удостоверяющие документы, такие, как, например, свидетельство о регистрации. Офис также должен быть достойного уровня, иметь необходимые средства связи, компьютеры, прочую офисную оргтехнику. Проверьте, чтобы название турфирмы везде совпадало. Как правило, солидные турфирмы предоставляют для клиента всю необходимую информацию, или её можно получить при первом требовании.

Начинайте тесную работу с турменеджером турагентства. Сотрудники, не первый год работающие в данной сфере, может не только абстрактно рассказать о том, что вас ждет в том или ином туре, но и поделиться собственным туристическим опытом, ведь за годы работы они по работе посещают множество рекламных туров, в которых лично знакомятся с тем товаром, который они продают.

Услышав заветные слова «скидки», не спешите отдавать свои деньги. Проведи сравнительный анализ ценовой политики на идентичный тур в других фирмах. Помните, что турагентство, действуя на основании агентских договоров с Туроператорами, не имеет права устанавливать цены ниже, чем их установил Туроператор. И, если, Вам предлагают в Турагентстве скидку на тур – это может означать, что дела в этом Агентстве не так уж и хороши. А вот скидки 3% - 5 % вполне допустимы, без них сложнее привлечь клиентов, даже при наличии всех перечисленных плюсов.

Если процесс ознакомления с турфирмой прошел успешно - переходите к воплощению в жизнь отпуска Вашей мечты. При покупке тура Вам будет выписан ваучер и туристическая путевка, которые содержат перечень предоставляемых турагентством услуг, сроки поездки. С этой фирмой Вы подпишите договор. Туристический договор Вы составляется в письменном виде, в двух экземплярах, с обязательным указанием всех интересующих Вас услуг, также прописываются обязанности сторон и штрафные санкции в случае отказа от поездки или поздней аннуляции тура. В договоре еще должны быть указаны обязательные условия. Их перечень указан в статье 20 Закона Украины «О туризме». Перед заключением договора уделите время и прочитайте этот закон. Если типовой договор, предложенный фирмой, Вас не устраивает, потребуйте внести в него изменения. Лучше прописать в договоре каждую мелочь, важную именно для Вас.

Не скупитесь и обязательно застрахуйте себя. Страховка будет полезной и  на случай невыезда, ведь если Вам не оформят визу, то обязаны будут вернуть деньги за путёвку и билеты. Кроме того, страховка покроет Ваши расходы на случай возникновения непредвиденных неприятных обстоятельств. Не стоит покупать самый дешевый страховой полис, надеясь на «авось». Лучше приобрести полис, предусматривающий как можно более широкий спектр медицинской помощи. Ведь в случае заболевания или травмы во время отдыха дешевая страховка, как правило, не спасает.

Наступил заветный день отдыха. Но похоже, что Вас обманули и условия договора не соблюдаются. Все пошло не так - с перелетом, Вам не предоставили номер в отеле, или поселили в другом, или номере низшей категории, или в номере с некомфортными условиями проживания, есть проблемы с питанием, Вам пришлось дополнительно платить за услуги, входящие в стоимость тура, и т.д. Или каким-то другим способом испортили отпуск – не сдавайтесь, еще не все потерянно. Нужно зафиксировать каждый факт нарушений, чтобы обеспечить себя хоть какими либо доказательствами. Доказательственной базой могут стать фото- и видеосъемка с обязательным указанием дат, справки, выданные по Вашему требованию администрацией отеля, проездные документы, чеки и квитанции об оплате товаров и услуг, а также показания свидетелей. К тому же, встретив на отдыхе земляков, обменяйтесь телефонами – их показания пригодятся. Собранные доказательства станут базой для обращения в суд с иском к турфирме о взыскании материального и морального ущерба, причиненного вам ее действиями или же бездействием.

Не лишним в Ваших действиях будет и информирование Туристической Палаты Украины для оказания Вам консультационных услуг и использования Вашей информации. Туристическая Палата Украины обязательно при формировании общественных реестров неблагонадёжных субъектов хозяйствования внесет «данных злодеев» в черный список. И, как минимум следующий клиент будет защищен от обмана.

***Примечание:

  • планируйте заранее свой отдых;
  • учитывайте соотношение цены и качества услуг;
  • выбирайте правильную турфирму;
  • подписывайте договор;
  • страхуйте себя и т.д.

 

9 июля 2013