Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 202-204

+38 (0623) 21-57-77
+38 (099) 41-888-55
+38 (066) 374-62-72
+38 (071) 308-95-97

Фонд платит, работник отдыхает

Летний отдых-самый приятный и полезный вид временной потери трудоспособности. К сожалению, за счет фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, просто так отдохнуть нельзя. Можно лишь восстановить здоровье. Право на получение путевок за счет фонда социального страхования по временной потере трудоспособности имеют три категории лиц: застрахованные работники, члены их семьи, а также лица, обучающиеся в высших учебных заведениях. При этом «соцстраховская путевка» может быть выдана лишь на санаторно-курортное лечение. На сегодняшний день, путевки могут предоставляться и предпринимателям , находящимся на едином налоге. Но для этого предприниматель должен заключить договор в пенсионном фонде о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. После подачи заявления о намерении заключить договор, пенсионный фонд в течении месяца обязан подписать договор с предпринимателем. Далее копию договора и копии ваших регистрационных документов необходимо предоставить в ФСС по месту регистрации и получить регистрационный номерок. То есть с этого момента ЕСВ необходимо будет уже уплачивать на новые реквизиты в размере 36,6% от минимальной з/платы.

И только лишь после поступление денежных средств на расчетный счет ПФУ по «добровольному”договору ,ФЛП имеет «право» на путевку при наличии справки формы «070/0 облікова» через ВКК.

Итак мы имеем возможность приобрести путевку в размере 20-30% ее реальной стоимости. Частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится в кассу предприятия или через транзитный счет Фонда. Предприятию путевки выдают Фондом по накладным и доверенностям. В свою очередь, предприятие обязано учитывать на забалансовом счете 02 «Активы на ответственном хранении».При этом обязательное ведение специального журнала учета путевок по форме №13-ФСС по ВПТ. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан лицом, ответственным за выдачу путевок и скреплен печатью.

 

ОТЧЕТНОСТЬ

Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение предоставляется в Фонд по форме №Ф14-ФСС по ВПТ, утвержденной приложением 2 к порядку № 4 .Санаторно-курортный отчет подается одновременно с отчетом о начислениях и расходах, связанных с общеобязательным социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности №Ф4-ФСС . Оба отчета необходимо подать в фонд не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Право собственности на путевки, полученные от фонда, предприятие не приобретает, следовательно в налоговом учете с целью обложения на прибыль и НДС операции по получению, хранению выдаче путевок не отражаются. Не включается стоимость путевки в налогооблагаемый доход работника( ст. пп 165.1.35 Налоговый кодекс). Таким образом, весь налоговый учет сводиться к отражению стоимости переданной путевки в отчете 1ДФ с признаком дохода «156». Часть , оплаченная самим работником в этом отчете не отражается.

 

17 июня 2013