г. Донецк пр.Богдана Хмельницкого,

102, (БЦ Столичный) офис 517

г. Макеевка, ул. Свердлова, 58,

«Капитал Холл», офисы 21-22

+38 (0623) 21-57-77
+38 (071) 308-95-97
+38 (071) 393-42-74
+38 (066) 374-62-72

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ?

Несмотря на то, что право на вознаграждение за труд гарантировано Конституцией ДНР, а своевременность выплаты заработной платы установлена Законом ДНР «Об оплате труда» и КЗоТ Украины, работодатели все чаще нарушают права работников, не выплачивая своевременно заработную плату. Что же делать в таких случаях? Как защитить свои права?

В этой статье мы поможем вам разобраться в ситуации и обозначим основные способы защиты права работника на своевременную оплату труда.

 

       Когда можно считать что работодатель задерживает выплату заработной платы?

Заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона ДНР «Об оплате труда»). Эти требования обязательны для всех работодателей без исключений. Также в случае, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

В то же время, конкретные сроки выплаты зарплаты устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с профсоюзом или другим уполномоченным трудовым коллективом органом в указанных выше рамках. Следует понимать, что условия, которые устанавливаются коллективным договором, не могут ухудшать положения установленные законодательством. То есть зарплата за первую половину месяца должна выплачиваться в период с 16 по 22 число, а за вторую – с 1 по 7 число.

Нарушение таких сроков выплаты является задержкой выплаты заработной платы.

 

        Что делать если задержка выплаты заработной платы все же произошла?

Можно выделить основные способы защиты своего нарушенного права на оплату труда:

  • обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы, учитывая компенсацию потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты;
  • обратится в прокуратуру с заявлением о нарушении сроков выплаты заработной платы;
  • обратится в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики;
  • обратится в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы;
  • обратится в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты. (Если вы были уволены и расчет с вами не был произведен при увольнении, то возможно взыскать также средний заработок за время задержки расчета при увольнении).

Каждый из вышеперечисленных способов не взаимоисключающий

.

Что нужно знать о взыскании заработной платы в судебном порядке?

  • работник освобождается от оплаты судебного сбора (ч.2 ст. 5 Закона ДНР «О судебном сборе»);
  • срок обращения работника в суд о взыскании заработной платы не ограничен сроком исковой давности (ч.2 ст. 233 КЗоТ Украины);
  • для взыскания компенсации и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении установлен срок исковой давности 3 месяца со дня, когда работник узнал или мог узнать о своем нарушенном праве, т.е. фактически с той даты, когда должны были выплатить заработную плату, но не выплатили (ч. 1 ст. 233 КЗоТ Украины).

 

У вас остались вопросы? Юристы ООО «Юридическая фирма «ЛИДЕР» помогут вам их разрешить, окажут квалифицированную юридическую помощь в составлении необходимых документов, представлении ваших интересов в судах всех инстанций.

24 ноября 2020